一 序言
  看到不少剛入門的菜鳥找不到適合自己的hack學習方法,到處碰壁,不但損傷信心和興趣,而且也耽誤了不少高貴的時間和金錢,做了許多無用功,到頭來毫無收穫。

  因此我總結了一下我個人的一些學習方法與心得(當然有一些方法也是網上的朋友教我的),希望能給剛入門的朋友一些參考,使其少走彎路。如果您是一隻老鳥,覺得這個教程對您毫無幫助,那麼請您跳過此教程,畢竟不是所有人都像您一樣掌握了良好的學習方法,那些迷惑中的菜鳥,正需要這樣一個教程!

  以下序號不分先後,希望大家也能拿出你們自己的心得體會來補充。

  二 具體hack學習方法

  1 利用搜索引擎

  這是一種高效的學習方法,相信每個高手都從這裡受益匪淺,這也是菜鳥最好的老師,她隨叫隨到,言聽即從,力量強大。強烈建議大家在遇到問題前,先請教一下http://www.google.com/

  1)公共搜索引擎

  比如大名鼎鼎的Google(別告訴我你不知道喲),還有百度等。利用這類搜索引擎,你幾乎可以搜到任何你想要的東西,比如:文章,教程,軟件,安全站點,安全論壇,一切的一切。

  所以以後不要再問諸如3389是什麼端口(去搜一下3389+空格+端口+空格+漏洞);流光在哪裡下載(去搜流光+空格+工具+空格+下載);ipc$怎樣利用(去搜ipc$Content$空格+入侵+空格+教程)等完全可以向搜索引擎請教的問題,如果你非要問一下,沒關係,你會得到簡單明瞭的答案:『去搜!!』請不要埋怨這位高手不耐心,面對千百個這樣的菜鳥問題,他這麼做已經很人道了。

  因此可以看出,掌握良好的學習技巧對菜鳥來說是多莫重要,不少菜鳥就是因為像這樣到處碰壁後,最終放棄了hack學習。

  *不會利用搜索引擎對菜鳥來說是致命的,你將舉步為艱,反之,你將進步神速。

  2)站點內部/論壇的搜索引擎

  使用方法上大同小異,比如你現在需要一篇教程或是一個hack軟件,而你又覺得google上搜出來的東西太雜或覺得沒有專業性,那麼這時候你就可以到各大安全站點或論壇上去搜索,比如http://www.heibai.net/;安全焦點;紅客聯盟;小榕的論壇;http://www.20cn.org/等,在這些站點的內部引擎裡搜到的教程或軟件,一般都是比較有保證的。

  *如果你是一隻想飛的菜鳥,那麼就學著去搜索吧。
  2 閱讀書籍

  hack學習中,書籍是必不可少的,這個我不用多少,只是希望大家能有選擇的購買書籍,找到最適合自己的那一種。

  1)基礎知識類:一般來說菜鳥的基礎是比較差的,甚至一些基本常識都不知道,因此有幾本基礎知識的書作為參考是必不可少的,比如關於TCP/IP,網絡,操作系統,局域網等,甚至是關於DOS,windows基礎的書都是很有必要的。在讀書的過程中,你一定會遇到許多不懂的名字或術語,該怎麼辦呢?白學了??去搜索吧!!

  注意:此類書籍關鍵在於它的通俗易懂性,不要追求多莫深入,對菜鳥來說,急於求成是最要不得的。因為我還是學生,因此學校的圖書館是很好的書源(主要是免費),我幾乎借遍了所有hack方面書籍,如果你已經不是學生,建議你到各大圖書館去借,因為這樣要比買書不知省多少錢。


*菜鳥準備2-4本即可

  2)大眾雜誌類

  此來書籍的精華在於它的合訂本,比如電腦報合訂本,電腦應用文萃合訂本等等,就相當於一個大百科,分類詳細,內容豐富,每年買上一兩本就足夠了,你會從中受益匪淺。

  注意:此類書籍的優勢在於內容全面,各個方面都能涉及到,查找方便,但因其定位在大眾雜誌,內容相對比較基礎,適合菜鳥做全方位瞭解。

  *菜鳥準備1-2本即可

  3)hack雜誌類

  比如《黑客防線》,《黑客X檔案》等,此類雜誌專業性強,內容由淺入深,討論詳細,並附送光盤,對比較富裕的朋友來說是個不錯的選擇,當然,你也可以到網上找一些電子版,下載觀看。

  注意:這是一種比較好的入門方法,許多朋友都是在無意中買了此類雜誌後,才開始對hack技術感興趣的。

  *菜鳥不定期購買即可,如果你經濟確實不富裕,可以放棄,或找電子版觀看

  3 察看教程

  教程大部分發佈於網上,你可以到各大安全站點的文章系統中去找,或者去相關論壇或Google搜索。這是一種令人興奮的學習方法,一篇好的教程能讓你進步飛快,如果你能找到一些專業而又詳細的教程,你的hack學習將會事半功倍,因為教程比書籍讀起來更親切,而且語言通俗易懂,尋找方便(如果是書籍,那要買多少本啊),而且他最大的特點在於百家爭鳴,對於同一個問題可能有很多的教程,你可以一一觀看,從中總結出最精華的部分。

  注意:由於任何人都可以發佈教程(當然,好的安全站點是有驗證機制的),所以一些個別教程並不能保證其正確性,或者不能保證在任何情況下都具有正確性,因此在閱讀時要有所取捨。還有,一些老的教程其內容或所涉及軟件可能不再適用,請大家注意這點。

  另外,現在比較流行動畫教程,這種教程的優點在於直觀,對菜鳥中的菜鳥幫助很大(許多菜鳥只看的懂動畫教程),但我個人更傾向於文字教程,原因:連文字教程都看不懂,還做什麼hacker,看動畫教程只會讓你越來越懶,而不願再去思考(個人觀點)。當然,有些文字教程寫得的確很爛,讀了以後讓人更暈。

  *這是菜鳥必須掌握而且要會靈活運用的學習方法
  4 在論壇上學習/交流

  論壇是菜鳥成長必不可少的基石,如果你能找到一個管理嚴格,技術含量高,充滿活力的論壇,那麼我真的要祝賀你,因為你將在這個論壇中學到許多許多東西。那麼如何使用一個論壇呢?如下:

  1)留意精華版:這是一個論壇的精華所在,所有一級棒的帖子幾乎都在這裡了,慢慢的讀吧,你會收穫很多。

  2)提問前先搜索:這是許多菜鳥忽略的問題,如果你不注意,將浪費你很多時間,原因是這樣的:菜鳥一般所提的問題就那麼幾十個,在一個稍微老一些的論壇上基本上應該都有人提過了,而且是不止一次的提過了,因此你事先搜索一下,應該會搜到不止一篇的帖子,在這些帖子的回復中,應該有你想要的答案,但如果你不去搜索而直接提問,那麼你將花費一定的時間去等待回復,這就是浪費,況且大部分高手都反感提問簡單而重複的問題,那麼你得到的回復也許將更加粗略而潦草,這更是浪費。所以,在提問前懇請你,現搜索一下問題吧!!


 3)關注高手的帖子:一個論壇上一定會有幾位高手,比如版主之類(至於怎麼判定一個高手,就不用我多說了吧),他們的回復不但精彩,他們所發的帖子更值得關注,而這是大家常常忽略的問題,所以,在論壇上你可以試著搜一下這位高手的用戶名,那麼他所有的帖子將展現在你面前,仔細看看吧,高手的帖子就是不一樣吧。

  4)熱點的帖子:一般體現在回復率上,這類帖子並不一定是關於技術的,但他一定是人們現在最關心的(否則哪裡會有那麼多回復),多看看這類帖子,你將獲得更豐富的知識。

  5)高效的提問:對於同樣的一個問題,不同的提問方式,將會受到不同的效果,能得到你最想要得答案,就是高效的提問。那麼如何高效的提問呢?

  (1)帖子標題寫清楚:像『快來救我呀』『誰知道為什麼』『高手請進』這類的帖子,我是很少光顧的,一個好的標題要能概括帖子的主要內容;

  (2)內容盡量詳細:原因很簡單,連問題都說不清楚,誰會幫你,誰能幫你(神仙??);要說明問題出現的環境,不同的環境會有不同的結果;

  (3)提問前作最大的努力:請確認你在提問前已經盡了最大努力,但還是沒有效果。如果你打算提一些懶人的問題,比如『我找不到流光的下載,請高手發到我的郵箱好嗎』『誰會net命令呀,教我』,那麼所有人將會鄙視你,很難想像懶漢當了hacker會是什麼樣子;

  (4)感謝幫助你的人:這是最起碼的作人禮儀。

  6)融入論壇:在你的能力範圍內,給予他人最大的幫助。

  *論壇對菜鳥就像空氣一樣重要,去找一個適合你的論壇吧。
  5 與高手直接交流

  這也許是最最高效的學習方法了,能與高手直接交流是一件多麼美妙的事情阿,但如果使用不當,也會給自己和對方帶來許多不快。

  1)如果你與這位高手認識甚至是好朋友,那問題很好辦,進輕的提問吧,只要不是很過分就行;

  2)如果你與這位高手素昧平生,那還是謹慎一點,不要一股腦提許多問題,因為大家得時間都是寶貴的,他不可能花許多時間來專為你一個人服務,因此建議你慢慢來,每次提1-2個問題就好,因為還有下次嘛!

  3)不要輕易打擾別人,以下方式請慎用:oicq,mail,homephone,

  4)要尊重對方,不要過於奢求,在這個功利的社會,要學會被拒絕,再說人家也沒有義務必需要給你解答問題。

  *能得到高手的幫助當然最好,如果沒有路子,也不要強求,相信你自己也能行。

  三 具體切入點

  寫到這裡了,一些菜鳥說仍然找不到切入點,不知道該從何入手,說哪裡都不明白,看什麼都看不懂,無法入門。也難怪,菜鳥嘛,的確很難入手,有些朋友就是因為前期的學習很吃力才放棄了的,那麼好,我就繼續介紹我本人的兩個方法吧。

  1基礎書籍法:既然基礎差,那麼就從基礎開始,去買一至兩本hack方面的既基礎又全面的書籍來看,比如《黑客就這麼幾招》等等,此類書籍比較基礎,但又很全面,黑客初期的基本攻擊方法都有介紹,以此類書為基礎慢慢的學習 ,過一段時間你會發現你已經入門了;

  2教程解惑法:就是說一旦遇到不明白的地方就通過搜索引擎,資料,教程來解答,在求解的過程中,你一定還會關聯的遇到其他不懂的新問題,那麼好,繼續找資料看教程,就這樣一直連續不斷,遇到不懂的就去看,不管他是哪方面的,慢慢的,你所懂的會越來越多,你會發現你已經入門了。此類方法有很大的隨意性,不是很系統,但靈活自由,高效;


  3結合法:就是將以上兩種方法結合,這是很好的一種方法,建議大家使用。

  四 總結

  以上基本上是我個人的一面之談,難免主觀一些,請海涵。如果你還有什麼好的學習方法,請一定要告訴我,我會收入到這片帖子當中,希望她能對菜鳥們有所幫助



創作者介紹
創作者 Neo Chao 的頭像
Neo Chao

My Life Going By My Style

Neo Chao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()